×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 525.

Что нам ждать в XXI веке?

Ожидаемые технологические достижения XXI века в прогнозе от технического директора Google.

Жанр футурологического прогноза отнюдь не нов, скорее даже, его расцвет пришелся на золотой век фантастики – 1940-е – 1970-е года. Первые технически ориентированные предсказания будущего появились в начале XX века в довольно-таки шутливой форме – в виде почтовых открыток и газетных фельетонов. Например, открытки московской кондитерской фабрики "Эйнем" населили город XXIII века подвесными железными дорогами на клёпаных опорах, аэропланами-этажерками, замысловатыми аэросанями; при этом горожане изображены в нарядах 1910-х годов, а по улицам марширует кавалерия.

Та же экстраполяция в будущее нравов современности касается и более поздних времен. В 1950-х, в период появления атомной энергетики в недалеком будущем видели автомобили и поезда с компактными атомными реакторами. Фантаст Артур Кларк в своем прогнозе на XX-XXI века предрекал развертывание системы тотального слежения и предотвращения преступлений в 2010 году, а в 2014 – открытие орбитальных гостиниц. Как видим, преждевременно.

Современная футурология более приземленна – в прогнозах уже не найдешь описаний масштабных космических проектов, нет и упоминаний глобальных географических изменений вроде обводнения пустынь, поворота рек и смещения гор. Главной темой нынешних прогнозов стал человек, а точнее – его взаимодействие с техносферой.

В начале этого года с очередным футурологическим прогнозом выступил Рэй Курцвейл, самый известный технологический футуролог и по совместительству технический директор Google. Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х, многие из его предсказаний оказались довольно точными. Прежде его прогнозы касались более отдаленного будущего – 20-х, 30-х годов нашего века. В отличие от них, свежий прогноз взял ближний прицел – начиная с 2019 года, и, вместив прошлые прогнозы, достиг 2099 года.

Что же нас, по мнению Курцвейла, ждет в ближайшем будущем?

В 2019 году мы наконец-то сможем избавиться от путаницы проводов – к этому году все периферийные устройства будут сообщаться с компьютером через беспроводное соединение.

К 2020 году компьютеры достигнут мощности человеческого мозга.

На следующий, 2021 год беспроводной интернет покроет 85% поверхности Земли.

В 2022 году в Европе примут законы, регулирующие отношения людей и роботов – предполагается, что к этому времени роботы достигнут такого уровня развития, что смогут стать субъектом права.

К 2024 году в автомобилях станет обязательным наличие элементов компьютерного интеллекта. Машины, не обладающие таким компонентом, будут запрещены.

Рынок гаджетов-имплантантов появится в 2025 году.

К 2027 году в быт прочно войдут персональные роботы, которые станут таким же привычным элементом жизни, как стиральная машина или холодильник.

К 2028 году солнечная энергия сможет покрыть все мировые энергетические потребности.

В 2029 году компьютерная симуляция человеческого мозга пройдет тест Тьюринга, что откроет эру искусственного интеллекта.

К 2031 году в медицине широко используются 3D-принтеры. В 2032 году к ним присоединяются нанороботы, способные доставлять питание к клеткам человеческого тела.

В 2035 году создается совершенная космическая защита Земли от опасности столкновения с астероидами.

2037 год. Прорыв в исследованиях человеческого мозга – алгоритмы его деятельности расшифровываются и включаются в нейронные сети компьютеров.

Ближе к середине века человек постепенно изменяется. К 2039 году Курцвейл предрекает появление киборгов – роботизированных людей, с дополнительным интеллектом, электронными частями тела и многим другим.

К 2040 году поиск в интернете будущего можно будет осуществлять сразу через имплантированный гаджет, причем посредством мысленного запроса. Тогда же пропускная способность интернета станет в 500 миллионов раз больше сегодняшней.

Прогнозы на середину XX века пугающи. Так, Курцвейл прогнозирует, что к 2043 году благодаря большому числу нанороботов человеческое тело сможет приобретать любую форму, что означает наступление новой, научно-биологической революции.

В 2044 году небиологический интеллект становится в миллиарды раз умнее биологического.

В 2045 году наступает долгожданная технологическая сингулярность – технический прогресс становится настолько сложным и всеобъемлющим, что перестает быть доступным человеческому пониманию.

На конец XXI века Курцвейл дает неоднозначный прогноз – по его словам, к 2099 году технологическая сингулярность начинает распространяться на вселенную.

Как все окажется на самом деле – у нас еще есть шанс увидеть. Будущее многогранно, и каждую его грань мы создаем своим трудом и поступками. Прогноз Курцвейла пронизан надеждой на выбор человечеством устойчивого развития во имя науки и прогресса. Стоит свернуть не на ту тропу, и вместо нанороботов и технологической сингулярности мы будем выискивать себе пропитание среди развалин городов. Выбор – за нами.

Источник ubr.ua

n 2402153133

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework