Развенчивая мифы о Бердичеве

    Миф о том, что «Украина начинается в Бердичеве»

 

  Цитата эта взята из книги О. Бальзака «Письмо о Киеве»:

  «Тут я увидел настоящие степи, ибо Украина начинается в Бердичеве. По сравнению с нею, все виденное прежде – ничто. Передо мною простиралась пустыня, царство хлебов, куперовская прерия с ее безмолвием. Здешние почвы – украинский чернозем, слой черной и жирной земли толщиной до полусотни футов, а то и больше; такие поля никогда не удобряют, а сеют на них только зерновые».

  Бальзак немного ошибся. Исторически Бердичев всегда входил в состав Волыни. Лишь в 1844 году указом Николая I он был прирезан к Махновскому уезду Киевской губернии. Украина начиналась восточнее. Во времена Бальзака это не было ни для кого секретом, так как тогда было другое разделение территорий. Проходило время – многое менялось. Ведь сейчас мало кто знает, что такое ворвань, империал, ментик, ремонтерство, тапер. Тоже происходило и с географическими названиями. В доказательство своих слов приведу цитату из произведения человека, с которым вряд ли кто поспорит.

  Т.Г. Шевченко «Прогулка с удовольствием и не без морали», 1855 год: «…На полях Волыни и Подолии вы часто любуетесь живописными развалинами древних массивных замков и палат, некогда великолепных, как, например, в Остроге или Корце. В Корце даже церковь, хранилище бальзамированных трупов фамилии графов Корецких, сама собою в развалину превратилась. Что же говорят? О чем свидетельствуют эти угрюмые свидетели прошедшего? О деспотизме и рабстве! О хлопах и магнатах! Могила или курган, на Волыни и Подолии, большая редкость. По берегам же Днепра, в губерниях Киевской, Полтавской вы не пройдете версты поля, не украшенного высокой могилой, а иногда и десятком могил. И не увидите ни одной развалины на пространстве трех губерний. Кроме разве у богатого затейника-помещика нарочно развалившийся в саду деревянный размалеванный храм Весты а ля ротонда Тиволи. Что же говорят пытливому потомку эти частые темные могилы на берегах Днепра и грандиозные руины дворцов и замков на берегах Днестра? Они говорят о рабстве и свободе. Бедная, малосильная Волынь и Подолия, она охраняла своих распинателей в неприступных замках и роскошных палатах. А моя прекрасная, могучая, вольнолюбивая Украйна туго начиняла своим вольным и вражьим трупом неисчислимые огромные курганы…»  Как видите, Волынь и Подолия Украиной тогда не считались.

   Миф о подземных ходах бердичевской крепости

  Редкий человек в Бердичеве не знает, что в кармелитском монастыре есть множество  подземных ходов, которые ведут на Загребелье, на кирпичный завод, проходят под рекой, а один «идет аж в Польшу». Лучшим доказательством того, что такие ходы не существуют, является тот факт, что во время осады бердичевской крепости российскими войсками генерала П.Н. Кречетникова в 1768 году, когда там укрылись К. Пулавский и другие участники барской конфедерации (1360 человек), эти самые конфедераты не ушли через подземные ходы, а сдались в плен, так как у них закончилась вода. Вода поступала в крепость по трубе. Местные евреи посоветовали понизить уровень воды в реке, и она перестала поступать в крепость. Монахи, которые тогда владели монастырем, сделали бы все, чтобы спасти своих братьев по религии, и вывели бы мятежников из крепости подземными ходами. Но этого не произошло. После конфискации монастыря в казну, в 1866 году, было проведено исследование всех зданий и подземелий и составлен их план. Составлял план архитектор Бердичева – Н.И. Весман (впоследствии – главный архитектор Киева). На документе также стоят подписи киевского губернского инженера и губернского архитектора. На этом плане существуют подземные хода, но все они находятся внутри цитадели, - самый длинный идет из современного здания музея в современное здание музыкальной школы.

   Миф о постройке домов №№ 57, 59, 65/1 по ул. К. Либкнехта пленными немцами (сейчас ул. Европейская)

  Многие в Бердичеве считают, что указанные выше дома, строили немецкие военнопленные. Они их восстанавливали. Эти дома были построены в 1930 году.

  Дом № 65/1 состоит из двух домов. Западная часть – это дом, в котором размещался политотдел 18-й армии в 1944 году. Существует фото, сделанное после освобождения города. На нем среди военнослужащих присутствует и «дорогой Леонид Ильич».

  Есть все эти дома и на фотографиях в газете «Робiтник» за 1929 год.

  Есть они и на фотографиях, снятых немцами, во время оккупации города.

 Автор: Пасюк С.В.

Джерело: berdpo.info

 Новини Житомира

   
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework