Когда хобби становится работой или необычный вид заработка для житомирян

Недавно я случайно познакомилась с "соломенным чудом". Во время посещения ярмарки вакансий в Житомире мое внимание привлекли ярко-желтые соломенные поделки разных размеров.

Золотистый цвет, переливчатый блеск материала так и манил к себе. Такой "соломенной деятельностью" лет десять назад стала заниматься семья Пшеничнюков. В последние годы их декоративно-прикладное искусство переросло в основное занятие для семьи с двумя детьми. Впрочем, как все начиналось развиваться, я узнала от "соломенной хозяйки" Анны, а позже пообщалась и c ее супругом Алексеем - мастером народного искусства.

Проходя по проезду Скорульского в облцентре, заметила небольшой столик с соломенными поделками. Вся сувенирная атрибутика расположилась недалеко от ярмарки вакансий на Михайловской, где учебные заведения и предприятия презентовали житомирянам свою выставочную рекламу. Соломенные поделки издали казались золотыми: ярко-желтые цветы, корзинки, витающие в зелени соломенные ангелочки - все привлекало внимание.
То одна из прохожих, то другая подходили и с любопытством разглядывали эти необычные изделия. Анна Пшеничнюк на разных выставках вместе с супругом демонстрирует и предлагает к продаже поделки из соломки. Окружающим она представила своеобразный "настольный стенд" своих работ.
Многие житомиряне задавали "соломенной хозяйке" интересующие их вопросы. Ведь было на что обратить внимание!
Анну Пшеничнюк ничуть не смутил вопрос одной из женщин: "А вы сможете научить меня делать эти соломенные "прелести"? Я давно занимаюсь декупажем - декорирую цветы на стекле, дереве и даже керамике. Сама делаю подарки для своих родных и знакомых. Но меня очень заинтересовали ваши соломенные куклы и цветы...".

Хозяйка "соломенного дела" сообщила женщине, что проводит уроки для 3-5 человек по их желанию и в удобное для них время. Цена - 30 гривен за полтора часа, включая сам материал. С участниками мастер-классов Анна встречается в парке или в кафе. Благодаря мастер-классам желающие могут ближе ознакомиться с направлением соломенного декоративно-прикладного искусства и даже найти или сменить свою профессию. Это доказал и глава семейства Алексей Пшеничнюк, получивший в 2016 году звание мастера народного искусства.

…Вот подкатила мама с коляской. Пока малыш спал, женщина подошла к выставочному столику и выбрала высокий стебель с большущим цветком. Взглянув на другие, расположенные рядом с куклами и ангелочками, поинтересовалась ценой. Как оказалось, совсем недорого - 60 гривен. Понравившееся изделие молодая мама с удовольствием купила и даже согласилась сфотографироваться, отметив, что подобные сувениры она увидела впервые.

Свои поделки из соломки Анна и Алексей мастерят сами, хотя им и помогают дети-школьники, 9 и 11 лет. Но сына и дочь особо не привлекают к работе - только когда у них возникает желание. "Соломенная" деятельность пусть немного, но помогает семейному бюджету. Например, ангелочки на столике Анны стоили от 15 до 25 гривен, сумочки - до 300 гривен. Есть также интересные поделки по 30-40 гривен, которые житомиряне охотно покупают.

- Я уже давно вместе с супругом занимаюсь изготовлением соломенных поделок, - отмечает Анна. - Закончила Харьковский национальный университет, но работы для себя, как инженер, в Житомире так и не нашла. На выставки декоративно-прикладного искусства выходим лишь два года. До этого самостоятельно обучались.

Оригинальные соломенные "скульптуры" на улице Михайловской представил и Алексей, которого я встретила чуть позже. Прохожие и тут с интересом и вопросами обступали уличную выставку. Как выяснилось, "соломенные дела" Анны и Алексея Пшеничнюков - душевная разгрузка, учитывая, что их поделки из достаточно дешевого и экологически чистого материала.

Алексей Пшеничнюк (работающий в сфере строительства) первым в семье начал занятие с соломкой. Постепенно стал интересоваться разработкой соломенных изделий, так как мог уже выставлять и продавать работы, сделанные своими руками. На житомирских ярмарках, фестивалях и народных праздниках супруги стали часто приглашаемыми участниками, их яркие соломенные изделия приобрели достойную оценку окружающих. Вспомогательная работа мастера народного искусства постепенно переросла в основную.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ОН ЛЮБИТ!

Алексей мне поведал о своих начинаниях.

- Я давно заинтересовался народными обычаями. Закончил заочно исторический факультет ЖГУ им. И. Франко. Меня привлекали народные обычаи: церковные служения, народные верования, которые были еще до принятия христианства, и многое другое.

Все в избранной декоративной работе шло по особому пути. С самого начала Алексей даже мастер-классы стал проводить сам. А сколько провел их с обучающимися еще с 2012 года, даже назвать не смог. "Много! Вспоминал, что как-то в мастерской шоколада присутствовало больше 20 человек, хотя когда людей много, всегда сложнее, - отмечает мастер. - Все зависит от изделия и комплексности изготовления Дидуха, ангела и других изделий".

По словам Алексея, все, что нужно для работы с соломкой, супруги выращивают возле дома и в селе на своем участке. "Мы сеем пшеницу, рожь, овес, лен и разный сухоцвет. Используем все. Но для плетения берем в основном пшеничную соломку и рожь. А когда делаем Дидуха - основной универсальный оберег украинцев, то используем и другие".

Анна присоединилась к занятию соломкой позже, и семья Пшеничнюков вышла на профессиональный уровень.

- Это послужило хорошей финансовой поддержкой для вашей семьи? - задаю нескромный вопрос главе семейства.

- Сложно сказать, - отвечает Алексей. - По-разному зарабатываем, но в среднем минимальную зарплату имеем. Мы развиваемся, стараемся создавать что-то новое. Нас приглашают на разные ярмарки. Мне было очень интересно принять участие в праздновании "100 рокiв Щедрику" в обработке Леонтовича". Пригласили и на созданный проект "Щедрик-календар" - 12 месяцев и 12 детей, которые выступали в национальных костюмах. Они представляли обычаи, относящиеся к каждому месяцу: на Рождество - Дидуха, на февраль - Масляницу и так далее.

- А ближайшие перспективы для "соломенной работы" в семье Пшеничнюков существуют?

- Конечно, 27 мая в Коростене будет проходить фестиваль "Княжий спадок", посвященный Киевской Руси, - отмечает Алексей Пшеничнюк, - даже репетиция предстоит. А в Житомире 1 июня в парке им. Ю. Гагарина состоится празднование ко Дню защиты детей, куда нас тоже пригласили. Будем проводить мастер-классы плетения соломкой. Вот так и выживаем!

...Что ни говори, а семья Пшеничнюков - настоящие ценители декоративно-прикладного искусства, использующие благодатный, яркий и душевный материал, из которого можно смастерить несравненное чудо! Конечно, произведения мастеров из разных районов нашей области отличаются по своему стилю, назначению и технике работы. Но во всех поделках из соломки Пшеничнюков живет душа и особая энергетика. Именно она принесет добро и удачу всем, кто прикоснется к этому благородному народному искусству.

Джерело: exo.net.ua

Всі новини Житомира

Последнее изменение Вторник, 30/05/2017

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework