Житомир в Советский период

В трагические годы 1917-1920 годов Житомир стал одним из наиболее выдающихся военных и политических центров Украинской Народной Республики и гетманского государства.

В феврале 1918 года в городе работал парламент УНР во главе с Михаилом Грушевским, здесь же находилась и Малая Рада, и члены правительства, т.е. на некоторое время Житомир стал столицей Украины. Но за эти годы власть в городе менялась очень часто, Житомир 14 раз захватывался войсками различных политических сил и государств.

16 апреля 1919 года в помещении первой мужской гимназии был открыт Волынский институт образования – ныне Житомирский университет.

После заключения Рижского договора 18 марта 1921 года, западная часть Волынской губернии отошла к Польше, а Житомир становится пограничным городом и приобретает особое военно-стратегическое значение, что в значительной степени способствовало размещению в городе значительных воинских подразделений.

В 1925 году после административной реформы Житомир получил статус окружного города Волынского округа.

После окончания гражданской войны, начались восстановление и реконструкция города, массовые строительства. В 1929 году был открыт сельскохозяйственный институт – теперь Агроуниверситет.

В 1932 году в СССР было введено областное деление территории, тогда же Житомир стал центром Житомирского округа и вошел в состав Киевской области.

Были созданы чугунолитейный и механический заводы, а позднее фабрики музыкальных инструментов, чулочная, лакокрасочная, шлифовально-графитовая, реконструированы мебельный комбинат, кирпичные заводы, кондитерская и макаронная фабрики. В 1935 году было открыто железнодорожную линию Житомир-Фастов, связывающую Житомир с Киевом.

В 1937 году Житомир стал административным центром вновь образованной Житомирской области, но развитие города вскоре заметно притормозилось, поскольку он стал пограничным с Польшей, фактически Житомирщина вошла в состав Киевской области.

Однако в начале 40-х годов в Житомире насчитывалось 62 предприятия, действовали многочисленные медицинские учреждения, работали театр, филармония, Дворец пионеров, кинотеатры, клубы, музеи. Житомир становился крупным промышленным и культурным центром, но мирный труд его жителей прервала война.

22 июня 1941 года, в первые часы Великой Отечественной войны, город бомбила гитлеровская авиация, а 9 июля фашисты ворвались в город и начались трагические дни оккупационного периода. Особые части СС и гестаповцы массово уничтожали военнопленных, больных, раненных и просто мирное население. В братских могилах на 8-м километре Новгород-Волынского шоссе похоронено 45 тыс. мирных жителей, 65 тыс. военнопленных.

В начале 1942 года около двадцати подпольных групп вели активные боевые действия в городе, а позже они действовали совместно с отрядами партизанских соединений. 12 ноября 1943 года Житомир был освобожден от фашистов. Однако гитлеровцы не хотели лишиться важного узла коммуникаций, поэтому, подтянув свежие силы, перешли в наступление и снова овладели городом.

Решающая битва на Житомирском направлении началась в декабре 1943 года и 31 декабря 1943 года с Житомира были выбиты враги. Однако, отступая, немцы оставили на железнодорожном вокзале два вагона спирта, которые очень пригодились для всеобщего празднования в городе победы и Нового года. Подождав немного пока подействует знаменитый напиток, гитлеровцы снова захвати город. И лишь большими усилиями на следующий день удалось отвоевать Житомир.

За период оккупации Житомира, фашисты уничтожили почти все промышленные предприятия, разрушили учебные и культурно-бытовые учреждения, больницы, памятники, сотни жилых домов, пострадала железнодорожная станция, трамвайный парк, электростанция и тому подобное. Количество населения города уменьшилось с 90 тысяч до 53 тысяч и снизилось до уровня 70-х годов XIX века.

Война отбросила Житомир на много десятилетий назад и в послевоенный период Житомиру пришлось более 15 лет подниматься из руин, залечивая многочисленные раны. Лишь в конце 1950-х годов численность населения города достигла довоенного уровня, с этого периода началось бурное развитие Житомира.

В 1955 году был разработан новый план реконструкции Житомира, планировалось значительное расширение города, строительство новых жилых домов и скверов.

За период 1957-1990 годов в городе были построены десятки промышленных, транспортных, инженерных и строительных объектов, среди которых льнокомбинат, заводы химического волокна, станков-автоматов, металлоконструкций, завод лабораторного стекла и многие другие.

В этот же период в городе появились новые средние и высшие учебные заведения, научно-исследовательские и проектно- конструкторские организации, развивались учреждения культуры и спорта. С 1957 по 1989 годы населения Житомира возросло с 105 до 300 тысяч человек, поэтому значительно выросли темпы строительства жилья.

Источник: ukrainian.su

Всі новини Житомира

Последнее изменение Вторник, 21/03/2017

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework