Свадебный распорядитель Марианна Черепанская: В первую очередь выбирают тебя, а потом твой профессионализм

Сегодня, свадебный организатор – это человек, который сделает все что бы вы получили удовольствие от подготовки, и в день свадьбы, могли расслабиться и отдыхать.

Марианна Черепанская - это в первую очередь девушка, влюбленная в свое дело, настоящий мастер, который станет незаменимым помощником, избавит от ненужных хлопот. Она не только возьмет на себя все заботы об организации, но и предусмотрит все нюансы, для того, чтобы этот день стал самым лучшим для молодоженов.

Свадебный специалист, как известно должен быть профессионалом. Где вы набирались опыта и учились создавать сказку молодым?

Работаю я 3,5 года. Первые пару свадеб делала исключительно на энтузиазме и после многочисленных часов у интернета, где черпала всяческую информацию. Немножко позже я пошла обучаться к Ольге Ермиловой - гуру свадебного бизнеса в странах СНГ, прошла "Курс свадебного координатора" а так же два раза удалось поработать у нее на свадьбах.

Для меня это был колоссальный опыт и множество знаний. Не могу сказать, что нужно обучаться исключительно только свадебному делу, так как у организатора - огромное количество обязанностей, и по моему мнению он должен знать, как не все - так многое. Поэтому я обучалась, начиная от флористики, декора, дизайна, а так же психологии отношений, ораторству и так далее.

Чем еще значительным я могу похвастаться - трех дневным обучением по всем аспектам свадебной индустрии в Санкт-Петербурге "TOTAL SOUL ", там я уже черпала информацию у международных свадебных специалистов. Для меня обучение - это, как и часть работы, так и часть жизни. Я безумно люблю узнавать новое, и оно естественно отражается на моей работе.

Как появилось свадебное агентство «Фабрика свадеб»?

По профессии я дизайнер интерьера. Работала в этой сфере около двух лет. И параллельно делала мелкие заказы для свадеб - декор и все в этом роде. Мысли были давно заниматься чем-то своим, но не могла выбрать нишу. После того, как двое знакомых мне людей посоветовали начать оформлять свадьбы, я долго не думала. Начинала я с "Декораторской мастерской", после чего это переросло в "Фабрику праздников" и вскоре сузили профиль, и появилась - «Фабрика свадеб», вот решили мы посвятить себя полностью изготовлением свадеб.

Вы делаете свадьбу "под ключ". Почему выбрали именно такой формат?

Почему свадьба под ключ? Потому, что всегда лучше, что бы один человек был в курсе всего и отвечал за все, чем это делает большинство людей — после чего каша и неразбериха. Да и молодоженам легче, у них сокращается в 10 раз время на встречи и рассуждения со всеми работниками на свадьбе. Разочарования у молодожен могут быть в том случае, если они не доверяют и берутся сами за свою организацию. Потом много неожиданностей и непредсказуемых вещей.

Я слышала, что вы открыли курсы свадебного координатора. Расскажите, сколько людей было в группе, где проходили эти курсы и главное – сколько они длились?

Да, в этом году я начала обучать. Это было моей давней мечтой и целью. Курс проходил в дивном творческом месте «Портал». Было 4 участницы. Два дня по 6 часов я вещала, а так же приходили меня поддержать и поделиться знаниями мои коллеги и друзья - ведущий Алексей Гайдучик и фотограф Дмитрий Скачков. Это был мой первый поток курсов координатора, вскоре будет следующий.

Я так же обучаю невест. Первое мероприятие у нас было масштабным, с кучей информации и шоу «Секреты свадебного дня». 22-23 октября открываю «Школу невест». Для чего я это делаю?! Мне очень грустно наблюдать за подругами, знакомыми которые в свой самый лучший день жизни плачут, нервничают, ругаются, и не получают того удовольствия которое хотелось бы. Я как организатор, и в первую очередь девушка, считаю, что моя цель — научить невест справляться со всеми вопросами именно до свадьбы! А в свой праздничный день, не думая об организации свадьбы — отдыхать и наслаждаться!

Многие невесты думают, что могут прекрасно справится сами, при этом истрепав себе все нервы. Так для чего нужен свадебный распорядитель и как правильно его выбрать?

Как я говорила уже, в первую очередь организатор должен любить свою работу. А если он будет ее любить — значит, будет узнавать о ней все и обучаться. Исходя из этого — станет профессионалом.

В первую очередь выбирают тебя, а потом твой профессионализм. Поэтому — каждому свое. Я считаю, что свадебный специалист должен любить делать людей счастливее, а потом уже и можно профессионализма набраться. На мое мнение, самая большая ошибка невесты — это организовывать свадьбу не узнав о ней всего заблаговременно.

По вашему мнению, на чем нельзя экономить во время организации свадьбы?

Экономить нельзя на своих желаниях. Если Вы хотите ледяного лебедя и мечтали о нем всю жизнь, так зачем же слушать мнение других и ставить вместо этого лебедя двойную порцию голубцов? Вопрос распределения бюджета очень обширный. И если правильно к нему подойти — можно сделать свою свадьбу, такой как ты хочешь. Нужно правильно знать и понимать на чем стоит экономить, а на чем категорически нет. А это узнаешь, к сожалению после свадьбы. Поэтому и существуют специалисты, что бы подсказывать такого рода детали.

Случались у вас какие то инциденты в процессе свадебной подготовки или во время самой свадьбы?

Инциденты случаются на каждой свадьбе, но мы со всем справляемся. Хуже когда, что-то происходит, а некому это исправить. Это только в тех случаях когда нет на свадьбе организатора или координатора.

Все гости приходят уже на готовую свадьбу, при этом забывая, что за всем этим стоит огромная работа. Что самое трудное в работе организатора ? Сколько человек обычно помогают вам следить за порядком?

Наверное, все самое трудное происходит до свадьбы. В день свадьбы у меня уже настроен четкий механизм, я знаю, что и как будет происходить. Составлены тайменги, где все расписано поминутно — поэтому особых сложностей не происходит. Если не говоря об ответственности, которая лежит на тебе за все происходящее, за всех работников и за настроение молодых и гостей. Но я люблю ответственность — поэтому для меня это приятные хлопоты. Сколько у меня помощников? Это зависит от сложности свадьбы. От 2 и выше.

И на по следок - чем ваше агентство отличается от других? Что вы можете предложить своим клиентам, от чего они точно не откажутся?

Отличается мной и моей командой. Мои клиенты приходят именно ко мне. Я проживаю с ними каждый момент вместе, как свою свадьбу. Ну и естественно географический опыт работы: в Украине (Житомире, Виннице, Киеве и Могилев-Подольске),а еще и в Беларуси (Гомеле) и в Финляндии (Лапеенранте). Поработав во многих частичках мира — складывается особое восприятие свадебного дня.

Помните, от грамотной работы свадебного распорядителя будет зависеть результат всего торжества, и, конечно же, настроение гостей и пары. Ведь так важно, чтобы в этот день не было никаких задержек и форс-мажоров.

Беседу с МАРИАННОЙ ЧЕРЕПАНСКОЙ вела Мария Юрченко

Прочитано 3008 раз