Кондитер Света Проявко: Мой самый большой торт был 10-12 кг: 3 яруса и 200 гостей

Продолжаем знакомить вас с талантливыми людьми города Житомир, готовых поделиться тонкостями своего любимого дела. В сегодняшнем интервью мы пообщаемся с кондитером - Светой Проявко, которая расскажет нам, как складывался ее путь от новичка до востребованного мастера.

Света, расскажи, с чего все началось? Ты профессиональный кондитер или самоучитель?

Готовить сладости я начала года три назад. Оставшись без работы, я, как и все, в такой ситуации, была в поиске чего-то нового. Новой работы, от которой я могла бы получать удовольствие. Готовить еду я всегда любила, и было ох как много свободного времени для готовки. Фаворитами на тот момент у меня были маленькие кексы политы шоколадом.

Гуляя по просторам интернета, увидела капкейки и возникла мысль «почему бы не радовать такими красавчиками людей»? И они действительно порадовали. Так я стала все больше времени уделять кондитерскому искусству, каждый раз хотелось сделать лучше, больше и качественнее.

Ну, а тортов я боялась как огня. Первый мой торт был по просьбе клиента со словами «у тебя все получится» и за этот толчок я очень благодарна. Честно, обычно так всегда и происходит, клиенты полагаются на мой вкус и верят в мои способности, вот именно в таких случаях заказы получаются восхитительными, и ты порхаешь от счастья весь день.

Мои учителя – это блоги кондитеров и кулинаров, упорство и желание делать! Ночи напролет я изучала различные сайты, вчитывалась раз за разом, пробовала, ошибалась и снова пробовала – в этом и заключается смысл самостоятельного обучения, ты добиваешься поставленной цели и заряжаешься на большие подвиги.

Сложно ли научится красиво оформлять торты самостоятельно? В каком случае стоит идти на кондитерские курсы?

Первое время всему сложно учится, но с каждым днем приходят новые знания, а дальше легче. Вот, первые мои торты я покрывала мастикой, но потом подумала «Какой смысл в ней?», клиенты платят за её вес, но при это её не едят (так чаще всего происходит), от сюда и возникла идея покрывать торты кремом. Со временем приходит опыт и он бесценен.

Посещать кондитерские курсы и мастер-классы - это все однозначно надо делать. Там тебя научать особенностям и секретам, каких не найдешь в книжках и в интернете. Отсюда вопрос «Почему я не посетила ни одни курсы?», наверное, время не пришло, но уже очень хочется, так что у меня все впереди.

А вообще надо любить свою работу и получать от неё удовольствие, только в этом случае все получится и неважно, добьешься ты этого с помощью курсов или самостоятельно.

Вот, ты работаешь только днем или бывают такие заказы, что приходится уделять им всю ночь?

Сейчас я стараюсь работать только днем, но не всегда это удается, заказы бывают разные. Первый год я ночи напролет пекла, лепила, украшала, паковала потому, что это было только начало, а, как известно, опыт приходит со временем и немало важную роль в моей жизни играет планирование своим временем. Да, я отдаюсь отдыху в полной мере, здесь главное ощущать каждую минуточку своей жизни.

Не буду врать, были моменты, когда хотелось все бросить! Не вижу в этом ничего не нормального. Я люблю свою работу, и такие моменты для меня - лишний стимул доказать себе, что и в этот раз у меня получится справиться с трудностями. Главная сложность в том, что все приходится делать самостоятельно: закупка ингредиентов, реклама, поиск клиентов, упаковка десертов, прием заказов и непосредственно работа кондитера. На данный момент я все делаю самостоятельно, и иногда физически и морально тяжело. Любой кондитер вам скажет, что надо действительно любить свою работу, чтобы ей заниматься!

Ты балуешь родных своей выпечкой? Если да, то что они любят больше всего?

Конечно, балую! Сначала это были самые любимые ими шоколадные капкейки, потом торт «Мегашоколад», там где много-много шоколада, любимая мамуля его столовыми ложками ела, а сейчас на смену пришел торт «Сникерс», что может быть лучше нотки шоколада с арахисом? Родные у меня самые главные судьи, если им что-то не нравится, они мне всю голову прожужжат, что надо это менять. По секрету вам скажу, что у меня отдельный холодильник, в котором всегда есть, что-то сладенькое!

Часто пробуешь новые рецепты или больше отдаешь предпочтение проверенным старым?

Новые рецепты – это всегда так волнительно. Например - торт. Для этого нужно испечь новые бисквиты, в итоге они получились не такие, как я ожидала, значит, ставлю галочку доработать.

Дальше крем к этому торту тоже что-то не то, тоже галочка доработать. Гладко ни когда не бывает, так как я доверяю своему вкусу. И так вывод, чтобы придумать новый вкус торта – это не один день работы, минимум неделя. Поэтому, чтобы запустить новые вкусы десертов мне нужно немало времени, а есть ещё заказы, которые не подождут. Вообще, надо как-то этим заняться!

Какой главный ингредиент в твоей выпечке?

Главный ингредиент - это натуральный и свежий продукт. Главный результат – это видеть счастливые лица клиентов и испытывать при этом невероятную радость.

Какой у тебя был самый короткий срок для выполнения заказа?

Срочные заказы я принимала первые годы и то только на капкейки, на это было у меня 12 часов. А для изготовления тортов требуется более длительное время.

Самое главное распланировать все так, чтобы все успеть и да, забыла, и вечером осознанно упасть в кровать и подумать «Я это сделала!». А бывают еще деньки, когда я себе устраиваю божественные выходные, самые расслабляющие, с самыми родными и близкими людьми и вот здесь я и черпаю силы и вдохновение на любимую работу.

Какой самый необычный и сложный торт вам приходилось делать?

Ох, так и не вспомнить. Не сказала бы, что этот торт был сложным, но самым необычным и запоминающимся точно! Это было 10-12 кг, 3 яруса – сладости, синих блесток и сияния. При том, что на свадьбе было 200 гостей, а расчет веса торта это 150 г на 1 человека, итого оптимальный вес торта на такое кол-во гостей 30 кг. Клиенты и их гости всю свадьбу восхищались сиянием торта, а потом и его вкусом, и вы не поверите, но каждому гостю удалось отведать моего тортика!

Беседу вела Мария Юрченко

Прочитано 5269 раз